사천진리

14년4월4일 드릅~된장 쑥국 머위 된장 무침 본문

즐거운 요리방

14년4월4일 드릅~된장 쑥국 머위 된장 무침

사천진리 2014. 4. 5. 21:00

진해 트레킹때 쑥이 연한게 맛있어 보여 남편을 생각하며 한번 먹을 만큼 한줌을 뜯는다 터미널 죄판에서 드릅(10.000원) 머위나물(3,000원)사고 남편을 기다린다 제법 춥다

 


오늘은 무슨 반찬일까 궁금하며 퇴근했는데 오늘도 잔잔한 감동이란다 연한게 달다고 초장에 찍어 맛있게 먹는다

 

 


진해서 뜯어온 쑥

 


건새우와 다시마로 육수를 만든다

 


시간이 많이 남아서 식힌 다음 된장을 풀고 한소큼 끓이다 바로 쑥을 넣고 또 한소큼 끓인다

 


끓고 있으면 바지락과 파를 송송 썰어 넣고 마지막 건새우를 조금 넣는다 쑥도 어리고 하니 달다

 

 

 


잘 다듬고 소금물에 살짝 데친다음 찬물로 헹군다음 살짝 물기를 뺀다

 


일전엔 된장만 넣고 무쳐봤으니 오늘은 된장과 고추장을 넣고 매실 액기스를 조금 넣고 다진 마늘 다진파 들기름과 들깨 가루를 넣고 조물 조믈 무친다

 

 


우리 가족은 육류보다 생선을 좋아한다

 


김장김치인데 아직도 아삭 아삭하다