사천진리
7월28일 열무 물김치~석박지 김치 본문
남편은 석박지 김치를 아이들은 열무 물김치를 요구한다 아침 일찍 마트에 가서 열무 1단 무우2개 배추2포기 쪽파 반단 홍고추를 주문하고 집에 온다
집에 오자 마자 육수를 끓인다 재료:국 멸치~건새우~양파~황태 머리~청량고추
육수에 액젓과 액기스를 넣는다
다시마 울린 물에 밀가루 풀국을 만들었다
채반에 받친 풀국이다
마늘 간거...분쇄기에 갈아야 하는데 ^^*
제료:청고추~홍고추~양파~쪽파~생강~
배 보자기에 고추가루 넣고 주물러서 고추 물을 만든다
육수 물로 만들었다
열무를 다듬어서 깨끗이 씻고 소금물을 만들어서 열무를 넣고 웃소금을 반복한다
돌을 올려 놓고 10분후 뒤집에 둔다
20분이면 다 절여 진다
물을 틀어 넣고 흐를때 살짝 건져 채반에 건진다
통에 열무를 넣고 육수를 붓고 풀국과 고추물을 넣고 양념을 넣고 한번 뒤잡어 준다
슴슴한게 익으면 국수 말아 먹고 싶다
양념:쪽파~부추~양파~생강
육수에 고추가루와 매실 액기스 그리고 까니리 액젓을 넣는다
소금물을 만들어 배추 속에 소금을 뿌려 절인다 돌을 올려 놓으면 금발 절여진다 2 절였다
무를 썰어 넣고 배추도 썰어 넣는다
양념을 다 넣고 버므린다
완성된 석박지 김치다 폰으로 찍어 남편에게 전송한다 맛있어 보인다고 답이 온다
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