사천진리
9월9일 열무 김치 본문
보름만에 오늘은 열무 김치다 10넘어 배달이 되어 부지런히 준비한다
이번도 가족들이 맛있게 먹을 생각하니 행복하다
박스열무 3단
뿌리 끝만 다듬으니 버리는게 별루 없다
끝만 다듬어 가지런히 놓는다
소금물을 미리 풀어 만들어 놓는다
소금에 절여 돌을 올려 놓는다
육수를 미리 끓여 식혀 났다
홍고추와 청량고추 그리고 복숭아를 믹서기에 갈아 놓는다
양파가 한개 반이 있어 갈아 놓는다
홍고추 갈은것 이번엔 고추가루는 넣지 않는다
복숭아 갈아 논것
양파~~마늘~
잘~~절여 졌다 수도물을 틀어 놓고 소금물이 없어 질때까지 기다렸다가 살짝 건져 체반에 받쳐 놓는다
육수물로 밀가루 풀국을 만든다
생강
풀국에 쪽파를 넣고 액기스 넣고 저어 준다
까나리 액젓 넣고 갈아논 양념들을 다 넣는다
쪽파를 어제 교회서 김치하고 얻어와서 더~맛있게 보인다
돌돌 말어 바로 김치통에 넣는다
먹을때 가위로 자르면 된다
큰통으로 2통 나온다
열무에 있는 비닐을 씌운다
다음주 월요일 남동생집으로 가지고 간다
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