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사천진리

10년3월20일 냉이 된장국.냉이 무침.갈치 조림 본문

즐거운 요리방

10년3월20일 냉이 된장국.냉이 무침.갈치 조림

사천진리 2010. 3. 20. 20:32

18일 남편이 몸살 나서 입맛이 없어 먹고 싶은게 없다고 전화가 온다 요즘 봄이라 냉이국 냉이 무침도 맛있는데
먹고 싶은게 있으면 연락 달라고 하니 금요일 냉이 된장국과 무침이 먹고 싶다 전화가 온다
주말 부부라 맘이 쓰여 수시로 전화로 연락하며 토요일 일찍 시장을 보고 저녁에 주방에서 정성들여 음식을 만든다
오늘 요리는 갈치 조림 ~~~ 냉이 된장국~~~냉이무침

무를 4등분 자른후 남비에 깔고 갈치를 그 위에 가지런히 얹는다

육수(대파 양파 다시마 마늘)물에 간장 고추장 고추가루 소금약간 매실 액기스(비린내 제거를 함) 넣은후 잘~저어서 남비위에 붓고 양파 마늘 청양고추 붉은고추 마늘 넣고 센불로 끓이다가 무가 무르도록 약한불로 끓인다

완성된 갈치조림

먼저 쌀뜨물에 조개살을 넣고 육수믈은 만든후 어느 정도 식으면 된장을 풀고 썰어논 냉이를 넣고 끓인후 파 고추를 넣고 한소큼 끓인다

냉이는 소금물에 살짝데쳐 볼에다 넣고 미리 만들어 놓은 고추장 양념장(간장 마늘)넣고 버무리고 마지막에 깨소금을 얹는다