사천진리
18년4월23일 알배추 겆절이~불고기 본문
마트에서 알배추2통사와
깨끗히 씻어 소금물에
줄기 부분을 먼저 넣고 잎파리를
맨위에 올리고 큰그릇에 물을 붓고
절이는 동안 30분 되면 뒤집으면
1시간이면 알맞게 절여진다.
양녕장은 아침에 미리 만들어
숙성시킨다.
양녕장재료
고추가루 마늘 생강 설탕
새우젓 까나리 액젓 간장 액기스
1시간 절인 배추를 한번 씻어
체반에 받쳐 물기를 뺀다.
큰 그릇에 배추를 넣고 양녕장 넣어
버무리다 부추 양파 당근을 넣고
버무리고 깨소금으로 마무리 한다.
집에서 가져온 불고기도 볶아서
저녁상을 차려주니 며늘애기가
겆절이가 맛있다고 밥을 먹고
더 먹으며 고기도 맛있게 먹는다.
아들이야 엄마가 해주니 그저
고마워 하면서도 미안해 한다.
자식들이 맛 있게 먹는 모습도
이쁘다.
우리 손녀는 엄마 아빠가 있으니
더없이 행북한 몸짖으로 손뼉을
치며 엉덩이를 흔들며 동요에
맞춰 춤추는 모습보며 피곤함을
달래며 하루를 내려 놓는다.
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