사천진리
21년3월25 깍두기 담다 본문
신기촌 재래 시장서 무3개(개당500원)
쪽파(3000원) 반단 사서 집에 온다.
냉동실에 요구르트가 있에 내일로 미룬다.
25일 아침 무 씻고 믹서기에 양파 마늘
불린 건고추 생강 새우젓 매실 장아찌
찬밥을 넣고 곱게 갈아준다.
이때 건고추 불린 물도 같이 갈아 준다.
깍두기 썰어 바로 고추가루 소금 액기스
액젓과 믹서기에 갈아논걸 붓고 버무리다
10분뒤 간을보고 싱거우면 소금으로
간을 본다.
절이지 않고 하기에 국물이 짭쪼롬 해야한다.
김치통에 넣고 비닐을 쒸운뒤 뚜깡을
닫는다.
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
21년3월27 바지락 콩가루 쑥국 (0) | 2021.03.27 |
---|---|
21년3월26 소고기 뭇국~오리 로스~깍두기 (0) | 2021.03.26 |
21년3월24 묵은지 목살 찜~양배추찜~콩나물 국 (0) | 2021.03.24 |
21년3월21 세발나물 된장무침~콩나물국~콩나물 무침 (0) | 2021.03.21 |
21년3월20 갈치구이~삶은 계란~닭 콤탕 (0) | 2021.03.20 |