사천진리
21년10월17 열무 김치~설렁탕~비빔국수 본문
지난주 목욕일 박스 열무 3박스를
주문 했다가 오늘 찾아와 손질하고
소금물에 절이고 돌을 올려 20분 절인다.
다시마가루 표고가루 찹쌀 가루를
풀국으로 끓여 식힌다.
열무가 절이는 동안 양념준비를 한다.
양파 무 마늘 생강 건고추 홍고추 청량고추를
믹서기에 갈고 쪽파 고추씨 사과쥬스
액젓 액기스 고추가루 소금으로 양념
마무리 하고 20분후 다시 열무를 뒤집는다.
열무가 절여 졌으면 수돗물을 넘치도로
소금물이 다 넘치면 살며시 건져
채반에 올려 물기를 뺀다.
열무를 가져와 한움쿰 손에 쥐고 돌돌 말아
김치통에 차고 차곡 넣는다.
남편이 늘 하는말 무슨 김치를 쉽게
하냐고 놀랜다.
가정주부 41년차인데요?ㅎㅎ
밥을 해서 일전 소백산 산행후 음성 설렁탕
집에서 포장해온 설렁탕을 해동해서
소면을 삶아 밥말아 먹고 비빔국수로
가볍게 저녁을 먹는다.
개운하다 이제 여기저기 퍼 날라야지
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
21년10 월24 자반고등어 조림~가지찜 무침~김치 콩나물국 (0) | 2021.10.24 |
---|---|
21년10월22 낙지 볶음 (0) | 2021.10.22 |
21년10월16 자반 고등어 조림 (0) | 2021.10.16 |
21년10월13 갑오징어 볶음 (0) | 2021.10.13 |
21년10월12 코다리 조림~꽈리고추찜~묵은지 지짐~참소라 (0) | 2021.10.12 |