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사천진리

22년1월1 묵은지 자반 고등어 조림 본문

즐거운 요리방

22년1월1 묵은지 자반 고등어 조림

사천진리 2022. 1. 1. 20:05






















오늘 새벽 송구 영신 예배 드리고
오늘 저녁 조림 하려면 쌀뜨물에
자반 고등어를 담군다.

양녕장:된장 고추가루 다진 마늘 후추가루
액기스 소주 대파 잎 청량고추 양파

묵은지 한포기를 꺼내 소를 털어 놓고
먹기좋게 찢어 긴것은 손으로 반을 자르고
묵은지를 깔고 고등어를 넣고 고추가루를
뿌리고 그위에 묵은지를 덮는다.

양녕장을 붓고 센불로 중불로 40분 끓인다.
묵은지와 대파잎을 접시에 담고
자반 고등어도 접시에 담는다.

묵은지에 고등어 살을 넣고 대파잎을 올리고
돌돌 말아 남편 접시에 담아주니 대파잎이나
양파랑 같이 먹는게 제일 이라며 먹어도
질리지 않고 담백하고 고소해서
이번주 아들부부가 오면 해주라고 한다.