사천진리

22년5월2 돌나물 물김치 본문

즐거운 요리방

22년5월2 돌나물 물김치

사천진리 2022. 5. 2. 14:56

토요일(30일) 좌판에서 물건을 파는 할머니이게서 돌나물(6.000원)과 예산에서만 난다는 두릅 비슷한걸 사온다(10.000원) 오늘 마트에 가서 배즙 미나리 쪽파 피망을 사가지고 온다. 먼저 밀가루 풀을 쑤고 무를 얇게 썰어 소금으로 절인다. 그리고 돌나물을 7번 씻으니 깨끗하다. 쪽파 미나리를 썰어 놓는다. 믹서기에 마늘 생강 양파 무우 액기스 액젓 배즙 갈아 놓는다. 무는 15분에 잘 절여 졌다. 돌나물 양이 무지 많아 김치통 3개에 담고 절인무 쪽파 미나리 피망을 골고루 넣는다. 체반에 믹서기에 간것을 생수에 풀고 풀국도 체반에 붓고 물에 풀고 신화당 아주 조금 넣고 소금을 물에 풀어 간을 보고 김치통 3군데에 골고루 붓는다.