사천진리
22년6월26 된장 꽃게탕 본문
산행후 열무 비빔밥을 남편이 해줘서
먹고 세탁 한거 널고 그대로 잔다.
19시30분 남편이 깨워서 일어 난다.
저녁 준비는 꽃게를 준비 한다.
야채도 준비 하고 일전 된장 지짐하고
남은 된장 양녕장을 준비하고 새로
양념장을 조금 만든다.
고추가루 다시마가루 다진마늘(많이)
후추가루를 넣고 까나리 액젓으로
양념장을 만든다.
쌀뜨물에 썰어논 무와 늙은 호박에
양념장을 풀고 먼저 끓인다.
7분 지나면 늙은 호박은건지고
알이 꽉찬 꽃게를 넣고 끓인다.
그리고 양파 대파 청량고추 미나리를
넣고 한소큼 끓인다.
냉면그릇에 담아 주니 국물이 시원하고
구수하다며 국물에 밥을비벼 먹고
꽃게를 먹는다.
나는 발라 먹는게 싫어 국물만 먹는다.
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
22년6월28 오이나박 물김치 (0) | 2022.06.28 |
---|---|
22년6월26 시판 물냉면 (0) | 2022.06.26 |
22년6월20 무우청 우거지 된장 지짐 (0) | 2022.06.20 |
22년6월19 수박 껍질 재활용 (0) | 2022.06.19 |
22년6월18 돼지 앞다리살 주물럭 (0) | 2022.06.18 |