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사천진리

22년10월14 갈치 조림~소고기 미역국~가지찜 무침 본문

즐거운 요리방

22년10월14 갈치 조림~소고기 미역국~가지찜 무침

사천진리 2022. 10. 14. 22:16

18시 저녁 준비를 한다. 아침에 냉장고에 보관했던 갈치와 소고기로 오늘 저녁은 갈치조림과 미역국이다. 먼저 잡곡쌀을 씻어 압력솥으로 밥을 한다. 감자를 깍아 물에 20분 담궈 전분을 빼준다. 양념물을 만든다. 먼저 쌀뜨물에 진간장 넣고 액기스 조금 넣고 다진 마늘 대파 양파 청량고추 후추가루 넣고 잘 저어 준다. 웍에 감자를 깔고 손질한 갈치를 올리고 양념물을 붓고 센불로10분 약불로 10분 끓인다. 미역을 물에 불린다음 깨끗이 씻어 놓는다. 웍에 미역을 넣고 참기름 (조금) 넣고 달달 볶는다. 그리고 소고기 넣고 볶다가 고기 색이 변하면 쌀뜨물을 넣고 센블로10분 약불로30분을 끓인다. 마지막 다진 마늘을 넣고 국간장으로 간을 본다. 가지를 7분 쪄서 젓가락으로 찢는다. 진간장 다진마늘 대파 고추가루 참기름 넣고 조물 조물 무친후 깨소금을 갈아 넣는다. 20시30분 남편이 집에 들어 오는 소리를 듣고 오면 바로 먹을수 있게 준비 하고 남편이 들어 오자 밥하고 미역국 담아서 저녁을 먹는다. 미역국이 시원하니 푹 끓여서 맛있다며 한그륵 싹 바우고 갈치 조림과 감자로 저녁을 먹으며 내일은 단풍 산행 가자고 한다. 내일은 강원도 족으로 안내 한다고 하니 좋아 한다.