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사천진리

22년10월9 감자 호박 된장 찌개 본문

즐거운 요리방

22년10월9 감자 호박 된장 찌개

사천진리 2022. 10. 9. 21:22

쌀을 다 씻고 밥을 하고 있는데 남편이 오랜만에 감자,호박 된장찌개가 먹고 싶다고 한다. 아고~~쌀뜨물을 모두 버렸는데 진작 얘기 하지 감자를 깍아 깍두기 모양으로 썰어 물에 담궈 전분을 빼주고 호박도 썰고 무도 잘게 썰어 놓는다. 먼저 냉동실에서 멸치 머리를 볶아서 육수를 만든다. 체번에 걸려 욱수를 남비에 넣고 집된장,시판된장을 1수저 반을 넣고 풀어 주고 무를 넣고 먼저 끓인다. 무가 어느정도 익으면 감자를 넣고 끓인다. 감자가 어느정도 익으면 호박을 넣고 또 끓인다. 거의 익으면 양파 청량고추 넣고냉동고에 있던 파 잎파리를 많이 넣고 두부 넣고 한소큼 끓인다. 가스불위에 뚝배기를 올려 열을 낸후 국자로 퍼서 다진 마늘을 넣고 보글보글 끓는 채 받침대에 올려 식탁에 올려 놓으니 큰그릇 달라고 하더니 슥슥 비벼 먹는다. 오랜만에 된장국에 밥말아 먹으니 더 맛있다며 청량고추를 넣었더니 얼큰하다며 다음에는 조금 넣으라고 한다. 나는 청량고추를 고추장에 찍어 먹으니 아이구~~~무서운 여자네 하하하하하