사천진리

22년10월7 닭도리탕 본문

즐거운 요리방

22년10월7 닭도리탕

사천진리 2022. 10. 7. 22:54

중간닭(7.000원) 한마리 사와서 먼저 물에 식초 한수저 넣고 10분 담궜다가 흐르는 물에 씻고 끓는 물에 10분 데친다. 양념장:쌀뜨물.진간장 고추장 고추가루 액기스 설탕 후추가루 카레가루 다진마늘 대추 양념장을 만들고 데친 닭을 깨끗이 씻어 놓는다. 남비에 닭을 널고 감자와 당근을 넣고 양념장 물을 붓는다. 센불~중불~약불로 20분 끓인후 떡과 대파 양파 홍고추 청량고추를 넣고 10분 끓인후 불을 끈다. 큰 접시에 담궈 달랑무도 처음 꺼내 상에 올리니 아주 구수한게 맛잇다고 김치는 당신이 한게 제일 맛있다며 닭도리탕과 밥을 맛있게 먹으면서 역시 집밥이 최고라며 접시에 사과 하나 씻어 주니 거실에서 사과를 깍아 내 입에 한조각을 넣어 준다. 달랑무 무우청을 깜빡 하고 있다가 삶아서 물반 무우청반 해서 냉동실에 보관 한다.