사천진리
23년5월5일 알타리(4단) 김치 본문
아침 남편과 농산물가서 알타리(7천원)
4단 쪽파 홍고추 적양파 단호박 구입한다.
우리집은 배란다가 없어 주방에서
해야 하니 그거하나는 불편 하지만
나는 우리 집을 무척 좋아 한다.
알타리 다듬고 씻어 절이고 건고추는
미리 물에 불려 놓는다.
홍고추 마늘 양파 새우젓 건고추를
믹서기에 갈기전 사과즙도 함께 붓는다.
연하게 풀국도 끓여 식힌후 큰 대야에
붓고 고추가루와 믹서기에 갈아논것
들을 모두 붓고 액젓과 소금을 넣고
잘 저어준후 알타리 한줌을 돌돌 말아
김치통에 넣는다.
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