사천진리
23년5월10일 양배추찜~묵은지 된장 지짐~담배나물 된장 무침 본문
아침 7시 3일동안 물에 담궜던
묵은지를 머리를 자르고 먹기 좋게
찢은후 된장,고추가루,마늘(많이)
후추가루,액기스(조금)맛술(1수저)
양념장을 넣고 골고루 무친다.
디포리를 볶은뒤 묵은지 사이사이 넣고
쌀뜨물을 붓고 끓으면 중불 약불로 30분
끓인후 대파잎 양파 청량고추 넣는다
10분을 더 끓인다.
쌀뜨물에 맛술 한수저 넣고 면 보자기를
올리고 물이 끓으면 양배추를 넣고
7분을 쩌준다.
담배나물에 쌈장 고추장 마늘파
참기름 깨소금넣고 조물조물 무친다.
쌈장은 교회서 권사님 한분이 만들어서
어버이 주일에 70세 이상 어르신들에게
한병씩 주신걸로 맛있게 쌈싸서 먹는다.
그릇에 담고 배낭에 넣고 교회 간다.
수요예배 드리고 권사님 2분과
교제를 나누며 식사를 마친다.
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
23년5월17일 된장국~망초대나물 무침~무장아찌 (0) | 2023.05.17 |
---|---|
23년5월20일 우럭 조림~가시오가피 된장무침 (0) | 2023.05.12 |
23년5월5일 알타리(4단) 김치 (0) | 2023.05.05 |
23년5월3일 묵은지자반 조림~나물 무침 (0) | 2023.05.03 |
23년5월01일 산행후 뜯어온 담배나물~돼지 갈비 (0) | 2023.05.01 |