사천진리
23년8월18일 생일날 가족들과 등갈비찜으로 본문
딸아이 가족이 모여 67살 생일상을
받는다
묵은지는 주일날 교회 언니가 주신걸로
등갈비 찜 재료를 쓴다.
어제 미리 양념해서 남비에 묵은지
깔고 등갈비 올리고 또 묵은지 올리고
쌀뜨물에 진간장 다진 마늘 액기스
액젓 후추가루 고추가루 고추장을 넣고
잘 저어주고 등갈비에 붓고 끓이다
약불로30분 푹 끓이다 양파 청량고추
대파 넣고 한소큼 끓인다.
손주들것에는 양파 마늘만 넣고 끓인다.
미역국은 우리 며늘애기가 정성들여
끓여 준다.
상차리고 기도는 아들이 엄마 생일
감사 기도 하고 밥을 먹는데 울 아들이
갈비보다 국물이 맛있다고 3공기 먹고
사위는 원래 고기를 좋아 하니 잘 먹고
우리 며늘애기는 묵은지랑곁들어서
맛있게 먹고 고기를 안먹는 딸은 깍두기
가 맛있다고 갈때 달라고 한다.
울남편도 오늘따라 찜이 맛있다고
그 많은 양을 다 먹는다.
울 손주들은 일회용 장갑끼고 갈비를
뜯는데 특히 막내 손주가 야무지게
뜯는다.
손주들보고 월미도 바다열차 타러
가지니 집에 있는게 제일 편하다고 한다.
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
23년 8월19일 살과의 전쟁이 시작 되었다ㅠㅠ (0) | 2023.08.19 |
---|---|
23년8월18일 갈치조림~호박잎~불고기,상추~콩나물 (0) | 2023.08.18 |
23년8월14일 콩나물 무침~ 등갈비 간장소스~매운소스 (0) | 2023.08.14 |
23년8월13일 오리훈제~단무지 무침~명이나물 장아찌 (0) | 2023.08.13 |
23년8월11일 가지 나물~조갯살 된장국 (0) | 2023.08.11 |