사천진리
23년8월25 묵은지 자반고등어 조림~호박잎 양배추 가지찜 본문
오랜 만에 묵은지 자반 고등어 조림을
준비 한다.
어제 미리 쌀뜨물에 담궈 냉장고에
보관 했다가 깨끗하게 씼는다.
묵은지 머리를 자르고 남비에 깐다.
그리고 자반을 올리고 고추가루를
뿌려 주고 그위에 묵은지를 올린다.
쌀뜨물에 된장 다진마늘 진간장 액기스
후추가루 맛술을 넣고 잘 풀어주고
남비에 붓고 센불로 끓이다 약불로
30분 푹 끓여 준다.
큰 접시에 담이 식탁에 놓는다.
쌀뜨물에 맛술 한수저 넣고 찜기 올리고
김이 올라오면 양배추 가지 호박잎을
넣고 6분 쪄준다.
오랜 만에 고등어 조림을 묵은지와 먹는데 너무 너무 맛있게 먹는다.
남편이 내 변한 모습을 보고 운동이랑
같이 해서 예전 몸무게로 돌아 가려고
한다.
체중게 올라 몸무게를 보고 박수를
치며 대견 하다며 꼭 안아 준다.
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