사천진리
11년12월10일 닭 곰탕 본문
12월3일 남편이 상천 휴게소에서 닭 곰탕을 맛있게 먹는 모습보고 마트에 가서 토종닭(10.000원)주고 정성을 들여 만들어 놓고 한그릇 먹고 메시야 연습을 하는데 목소리가 술~술~잘 올라갑니다^^* 이번주 토요일 발표라 산행 금지령을 내렸습니다^^*
재료:닭~엄나무~마늘~청량고추~겨우살이~양파~대파(뿌리채) 처음엔 센 불로 끓이다가 중불로 은근히 끓입니다(30분)
닭이 잘~익었네요
삶은 닭을 건져냈구요
살과 뼈를 발라냈어요
뼈를 다시 넣고 중불로 10분 더~끓입니다
내용물들을 채망으로 건져냅니다
국물이 잘~우려났네요
다형도실에 두었더니 기름이 떠 있네요
다시 망으로 말끔하게 걷어내니 진국입니다
소금으로 간하고 대파와 후추로....
순무 김치와 궁합이 아주 좋습니다
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
12월25일 사골국 (0) | 2011.12.26 |
---|---|
만두국이 먹고 싶다해서 육수 만들어 봅니다 (0) | 2011.12.25 |
11년15일 강화 순무 김치와 시원한 동치미 (0) | 2011.11.18 |
11년11월6일 새우젓 호박 볶음 (0) | 2011.11.08 |
11년9월27일 알타리 김치 (0) | 2011.09.27 |