사천진리
12년4월21일 무국 갈비탕 본문
남편이 비가온다며 출근하면서 저녁엔 따끈한 국물있는 무국 갈비탕이 먹고 싶다고 전화가 와서 갈비 사다 준비한다
2시간 찬물에 담궈 핏물빼고 한소큼 끓인후 소쿠리에 담아 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 양파~대파~마늘 넣고 끓이는 중이다
갈비가 어느정도 익으면 썰어논 무를 넣고 중불에 끓인다
먹을 양만큼 그릇에 넣어서 냉동실에 보관하면 기름이 굳어져 걷어내기 쉽다 살살 걷어 한쪽으로 몰아내서 건져낸다
물에 불린 당면과 파를 송송 썰어서 넣고 국간장하고 소금으로 간을 맞춘다 먹을땐 고추가루와 후추를 뿌려서 먹었다
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
4월28일 쭈꾸미 볶음 ~달래 된장국 (0) | 2012.04.28 |
---|---|
12년4월26일 민들레 김치 (0) | 2012.04.26 |
12년4월18일 달래 짱이찌~ (0) | 2012.04.20 |
12년4월15일 쑥국~냉이 무침 (0) | 2012.04.15 |
12년4월9일 섬에서 케온 달래김치 (0) | 2012.04.10 |