사천진리
6월28일 오이 깍두기 본문
오이소백이를 하면 먹을때 가위로 잘라야 하는 불편함이 있어 깍두기로 한다
딸이이가 오이 깍두기 먹고 싶단다 항상 한접을 했는데 너무 비싸 반접으로 한다
소금을 넣고 끓여준다(좀 짜다 싶으면 된다)
팔팔 잘~끓는다
다라에 오이를 넣고 끓인물을 붓고 돌을 올려준다 물을 끓여 절이면 먹을때까지 아삭아삭 하고 물이 생기지 않고 무르지 않는다
40분 절인다
적당히 잘~졀여졌다
부추 2단 준비한다
양파도 잘게 썬다
마늘도 송송 썰어 놓는다
오이를 깍두기로 썬다
부추도 송송 썬다 (굴러 다니는게 싫어서)
양념:까니리 액젓과 매실 액기스~고추가루
김치통으로 하나 가득 나오니 마음이 부자다
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
7월1일 매콤한 명태찜 (0) | 2012.07.01 |
---|---|
6월29일 오징어 볶음 (0) | 2012.06.29 |
6월24일 닭 볶음 (0) | 2012.06.24 |
6월19일 딸아이가 라면이 먹고 싶다고 비빔 라면 해줬더니 (0) | 2012.06.19 |
6월12일 사골 (0) | 2012.06.16 |