사천진리

7월1일 매콤한 명태찜 본문

즐거운 요리방

7월1일 매콤한 명태찜

사천진리 2012. 7. 1. 21:16

지인께서 명태를 선물로 주셨다

 

 

육수재료:양파~대파~마늘~건 표고~다시마~동태 머리 말린것~무~청량고추

 

 

 

 

완성된 육수

 

 

남편이 충주에서 사온 옥수수 삶았다 난 감자~옥수수는 거의 안먹는데 가족이 좋아 하는데 딸아이가 아주 좋아한다

 

 

손질이 잘되어 있는 명태

 

 

양념장:고추장~고추가루~간장~매실 액기스~다진 마늘~청주대신 소주~후추가루~소금(약간)

 

 

우려낸 육수

 

 

후라이팬에 다진파~다진 마늘~소금 넣고 조물 조물 묻혀둔다

 

 

명태에 올려 놓고 1시간 간에 숙성 시킨다

 

 

양념장을 명테에 골고루 올려 놓는다

 

 

육수를 양념한 그릇에 붓고 양념 묻지 않는 곳으로 빙 둘러기며 붓는다

 

 

 

 

콩나물은 미리 데쳐서 둔다

 

 

양파 다진거~대파~홍고추~청량고추 넣고 전분을 붓고 열기에 양념이 익으라고 뚜껑을 닫는다

 

 

 

 

정성과 사랑이 들어간 명태찜

 

 

그릇에 담는 순간도 행복하다

 

 

명태위에 양념을 붓는다

 

 

매콤한게 맛있다고 남편과 아이들의 비명소리..

 

 

흔적없이 사라진 명태찜

'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글

7월14일 달래 된장국~닭 곰탕  (0) 2012.07.14
7월8일 명태 양념찜~목 삼겹살  (0) 2012.07.08
6월29일 오징어 볶음  (0) 2012.06.29
6월28일 오이 깍두기  (0) 2012.06.28
6월24일 닭 볶음  (0) 2012.06.24