사천진리
9월8일 얼큰 시원한 대구탕~문어 숙회 본문
어제 소금 물에 담궜다가 하면 생선살이 풀어지지 않는데 깜빡 잊고 하지 못해 소금을 뿌려 놓는다
양념장:고추장 (아주 조금)고추가루~소주(정종 대신) 된장 까나리 액젓 후추가루
재료:대파~마늘~생강~호박~쑥갓~팽이 버섯~청량고추~홍고추~양파
대구 곤을 소금물에 살짝 데쳐 놓고 끓이면 풀리지 않는다
데쳐논 곤
울 남편 식성이 무척이나 까다롭다 무를 칼로 비어서 얇게 썰어서 준비 한다
육수를 붓고 끓으면 대구 머리를 넣고 다시 끓인다
끓기 시작하면 양념장을 넣고 호박을 넣는다
콩나물과 곤 그리고 야를 넣고 한소큼 끓이다 쑥갓과 팽이 버섯을 넣고 싱거우면 소금으로 간을 보는데 전 까나리 액젓읗 넣어서 따로 간을 보지 않는다
우리 가족이 좋아 하는 문어 숙회다
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