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사천진리

14년1월31일 설날은 3형제가 울 집에서 모이는날 본문

즐거운 요리방

14년1월31일 설날은 3형제가 울 집에서 모이는날

사천진리 2014. 1. 31. 11:11

이번 구정날 우리집에서 3형제가 모인다 큰댁은 시어머님 추도 작은댁은 추석이다 메인 요리는 대게와 문어 숙회다 울진서 전부 쪄와서 할일이 없다

 


김치 냉장고에 보관한 대개 찌는법 찐 대게는 그냥 찜통에 넣고 데우면 국물도 흐르고 살이 녹아져 반드시 비날을 (포장온 비날)깔고 살짝 김만 오르게 해야 살이 녹지 않는다 이미 찐 대게이기 때문이다 살이 통통 한게 큰댁 작은댁 가족들이 잘 드신다 기분이 좋다

 

 

 


갈치조림 하여고 육수를 준비 한다

 

 


냄비에 무를 깐다

 


소금물을 풀고 갈치를 담궈 해동시킨다

 


육수를 붓고 양념장을 올리고 끓이다 무가 어느정도 익으면 갈치를 올려 놓는다

 

 


무를 올려 놓고 육수를 더~붓는다

 

 


천일념으로 간을 한다

 

 

 


갈비찜 양념에 들어갈 배를 준비한다

 

 


내일 조림장 만들려고 껍질도 보관한다

 

 

 

 

 


생강은 더~잘게 다져야 한다 사진만~

 


영파 갈은것

 


키위 갈은것

 

 

 

 

 

 

 


돼지고기 김치 두루치기 만드는중

 

 


다진 마늘~다진 마늘~양파~후추~청량고추~홍고추~매실 액기스~생강

 


일주일전 만든 양념장이다

 


돼지고기에 양념장을 넣고 버므린다

 


김치도 양념해 준다

 

 

 


접시에 담고 참기름 두르고 깨소금을 뿌린다

 


동태전에 후추와 맛소금을 뿌려 밑간을 한다

 

 


미국산 갈비 10근이다 갈비탕 과 찜 만들려고 많이 구입한다 5시간 담궈 놓고 5번 정도 물을 갈아 준다

 


기름기를 제거하고 칼집도 낸다

 

 


탕용으로 월계수잎과 통후추로 10분 끓이고 깨끗이 씻는다

 

 


다시 물을 붓고 쎈불로 끓이다 중간불로 40분 끓인다

 


깨끗히 씻는다

 


기름종이를 깔고 붓고 육수로 사용한다

 


무를 썰어 육수에 붓고 끓이다 무가 어느정도 익으면 양념한 갈비를 넣고 끓인다

 


갈비를 꺼내 진간장~후추~마늘을 넣고 밑간을 한다

 

 

 

 

 


배란다에 두웠더니 기름이 있어 제거한다

 

 


찹채에 들어갈 재료다

 

 

 

 

 

 

 

 


지금부터는 동생한테 가져갈 음식들이다 가족들과 동생이 있는 병원에 간다 무척 길이 막힌다 내가 탄다 13시20분 병원 도착 한다 먹기 싫다고 병원 밥도 그대로 있다 동생 혼자 먹지 말고 올케도 같이 먹으라고 하고 자네가 좋은 하는 대게와 참 문어 가져왔다고 하니 입맛을 다진다 얼른 음식을 놓고 밥을 주니 잡채를 맛있게 먹는다 대게 살을 발라 입에 넣어주고 갈비탕 고기를 주니 집밥이 제일이라고 아주 잘~먹는다 오늘도 동생집에 조카와 같이 가서 김치를 냉장고 넣고 갈비탕도 그릇에 옮겨 담고 준비해가 반찬도 옮겨 놓고 조카에게 차려 먹으라고 하고 아들이 운전하고 남편하고 집에 도착하니 17시40분이다 점심을 먹지 못해 일찍 밥을 먹는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 


우리 가족이 먹을 쌀이고(압력솥)

 


내동생이 먹을 쌀이다(전기 압력솥)