사천진리
3월21일 소라 찜과 콩나물 김치국~임연수 튀김 본문
일전 소래에서 소라를 1kg 사서 충주로 가져 간다 먼저 소라를 깨끗이 씻어 물에다 삶는다
소라를 꺼젓가락으로 살살 놀려 뺀다
쭈굴 거리는 부분에 가운데를 자르며 하얀 비지덩이가 보인다 그걸 제거 한다
소라에서 잘라낸 내장들이가 제거 하지 않고 그냥 먹으면 어지럽다
내장을 제거하니 깔끔하다 남편이 아주 좋아하는 소라다
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먹기 좋게 반을 자르고 초장에 찍어 먹는다 남편은 무침보다 초장에 찍어 먹는걸 좋아 한다
어느날 식당에 갔는데 김치 콩나물 국을 먹고 한번 해본다
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백령도 지인이 보네준 백령도 임면수다 강릉것 보다 아주 작다
염장 다시마를 한번 씻은후 물에다 20분 담궈 놓으면 간이 빠져 먹기 좋다 초장에.....
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