사천진리

12월24일 갈치조림~냉이 된장국과 귤피 차 본문

즐거운 요리방

12월24일 갈치조림~냉이 된장국과 귤피 차

사천진리 2014. 12. 24. 21:49

24일 딸아이 부부가 교회 가기 위해 집으로 온다 월요일 암장 회원이 운영하는 어시장에 전화를 한다 암장 올때 갈치 3마리(50,000원) 참 가자미(20,000원) 삼치(20,000원)를 구입한다

 


우리 가족은 국물을 좋아 해서 육수를 많이 붓고 한다

 


후라이팬에 멸치를 몪아 면보에 멸치를 넣고 쌀뜨물을 붓고 다시마와 냉이 뿌리 그리고 표고버섯 꼭지로 육수로 만들어 놓는다 마시마는 10분 먼저 건져 낸다

 

 

 


표교버섯과 송이 버섯을 송송 썰어 후라이팬에 참기름과 육수를 조금 붓고 살짝 볶다가 된장을 넣고 볶아 놓는다

 

 

 

 


양념장:고추가루~고추장~액기스~까니리 액젓(아주 조금) 소주~후추를 넣고잘 저어 준다

 


무를 깔고 육수와 양념장을 일부만 붓고 생강을 넣고 무가 익을때 까지 약한 불로 끓인다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


슴슴하게 끓였더니 사위가 많이 먹는다 특히 감장 김치가 맛있다며 조금 달라고 한다

 

 


건조기에 귤겁찔을 말린다

 


귤차를 끓여 먹으니 건강해 지는 느낌이다

 


가자미 사진을 올리지 못했음

 


울딸이 가져갈 볶음 된장