사천진리
7월22일 나박 감치 본문
오늘은 나박 김치 담는다
이번주 가족들이 모이면 맛있게 먹겠지?
소금물을 끓인다
밀가루를 풀어서 끓는 소금물에 넣고 잘 저어주며 끓인다
식으면 사용한다
마늘~무~마늘~양파~생강
믹서기에 갈아 논것
배주머니에 풀국과 갈아논 양념을 넣고 물을 붓고 조물 조물 주물러 준다
무와 배추속을 준비 한다
먹기 좋게 썰어 논는다
믹서기에 묻은 양념을 물로 헹궈낸 물로 소금과 설탕을 넣고 잘 저어준다
썰어논 무만 소금물을 넣고 살짝 절인다 배추도 살짝 절여준다 즉 무와 배추를 따로 절인다
20분 절이다 무와 배추를 함께 놓는다 헹구지 않고 그대로 사용한다
배는 반을 잘라 그냥 넣는다
물은 6리터 넣었다
건거추를 갈아서 배보자기에 넣고 색을 만든다
청고추~홍고추를 씨를 빼고 준비해 둔다
쪽파와 미나리를 준비한다
매실액기스를 조금 넣고 마무리 한다
사과 반에 반쪽이 있어 얇게 썰어 넣고 실온에 보관 했다가 내일 김치 냉장고로 들어간다
양념이 버리기 아까워 조림할때 쓰려고 냉동고에 들어간다
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