사천진리
22년4월17 알타리 5단 담기 본문
저번주14일 전에 살던 마트에 주문한
알타리를 예배 드리고 찾아가 다듬고
소금물을 만들어 절인다.
절일동안 마늘 생강 양파 매실 장아찌
새우젓 사과즙(3봉지) 찬밥 불린 건고추를
믹서기에 간다.
절인 알타리는 한번 씻어 체반에 바친다.
큰 대야에 믹서기에 간것을 붓고 액젓과
소금으로 간을 맞추고 쪽파를 넣는다.
단것은 사과즙과 매실 액기스를 넣어서
생략 하고 골고루 저어 준다.
알타리를넣고 골고루 무쳐서 김치통에
넣고 비닐을 쒸워 공기를 차단 시켜준다.
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
22년4월22 쭈꾸미 볶음~삐뚤이 소라~비듬 나물 쌈장 무침 (0) | 2022.04.23 |
---|---|
22년4월21 생태탕 (0) | 2022.04.22 |
22년4월16 얼큰한 닭곰탕 (0) | 2022.04.16 |
22년4월13 오징어 뭇국 (0) | 2022.04.13 |
22년4월10 김치 콩나물국~미나리 된장무침 (0) | 2022.04.10 |