사천진리
22년8월24 추석 김치 깍두기 본문
아침 7시에 무 5개 씻어 썰어 놓는다. 어제 미리 담궈 놓은 건 고추도 냉장고에서 꺼내고 믹서기에 홍고추 불린 건고추 매실 장아찌 사과즙 새우젓을 곱개 갈아 놓는다. 또다시 믹서기에 마늘 생강 양파 찬밥 야구르트(발효)를 갈아 놓는다. 큰 그릇에 썰어논 깍두기를 붓고 소금을 넣고 뒤적이다 절이지 않고 바로 고추가루 까나리 액젓 갈아논 것을 붓고 골고루 버무리다 5분 있다가 마지막 간을 보고 대파를 넣고 한번만 버무리고 통에 넣는다. 김치 중에 깍두기가 제일 쉽다. 절이지 않고 바로 하니까 말이다. 일단 추석 김치를 담궜으니 마음은 편하다. 오늘 수요일 예배 드리고 모두가 김치 거리가 올라 걱정들 하신다. 그래도 무가 제일 싼것 같다.
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