사천진리
22년11월4 고구마 줄기 갈치조림~김치볶음~세발 된장 무침~무우청 본문
새벽에 건 고구마 줄기 물에 담궈 놓는다. 병원 갔다와서 고구마 줄기 삶아 놓는다. 남편이 오늘은 일찍 온다고 해서 일찍 준비를 한다. 먼저 포기 김치를 먹기 좋게 썰어 놓고 다진마늘 대파 양파 고추가루 청량고추 넣고 조물조물 무쳐 팬에 올리고 식용류를 넣고 볶는다. 세발 나물도 데쳐 찬물로 씻어서 그릇에 쌈장 다진마늘 대파 양파를 넣고 골고루 무친후 세발 나물을 무치다 들기름을 넣는다. 갈치를 손질하고 쌀뜨물에 다진마늘 생강 대파 양파 진간장 고추가루 넣고 잘 저어 준다. 무를 깔고 양념물을 붓고 끓인다. 무가 어느 정도 익으면 고구마줄기에 진간장 고추가루 넣고 무친후 갈치를 올리고 고구마 줄기를 넣고 약불로 20분 끓인다. 무우청을 얻어와 삶고 지퍼팩에다 물과 함께 넣고 냉동고에 넣는다. 20시에 남편이 집에 오자마자 내발부터 보고는 2주간은 꼼짝하지 말라고 한다. 저녁을 먹으면서 반찬들이 먹으면서 한주간 피로가 싹 풀린다며 고마워 한다,
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
22년11월6 돼지고기 앞다리살 주물럭~콩나물국~무침~고구마밥 (0) | 2022.11.06 |
---|---|
22년11월5 쌀뜨물 양배추찜~부추 겆절이~고추장 오이 무침 (0) | 2022.11.05 |
22년10월28 동태탕~돼지고기 볶음~양배추찜 (0) | 2022.10.28 |
22년10월24 홍시 기다리는 중 (0) | 2022.10.24 |
22년10월23 설렁탕~콩나물 무침 (0) | 2022.10.23 |