사천진리

23년10월1일 여리고추찜 ~la갈비구이 본문

즐거운 요리방

23년10월1일 여리고추찜 ~la갈비구이

사천진리 2023. 10. 1. 20:07

9월27일 지인이 여리고추 꼭지 까지 따서  한봉지를 주셨다.
그런데 깜빡 잊고 오늘 저녁 많은 양이
지만 더두면 버릴것같아 다 했는데
오늘 먹고 내일 산에서 먹고  저녁 먹으
면 없어지니 걱정은안 한다.

쌀뜨물에 맛술 조금넣고 씻어 포크로
콕콕 찔러 놓고 밀기루와 콩가루를 넣고
흔들어 찜기에 7분 찐다.

양념장은 진간장 국간장 액기스 대파 다진마늘 고추가루 참기름 깨소금 넣고
골고루 저어서 여리고추 넣고 살살 무쳐
남편보고 간보라 하니 간이 딱 맞다고
엄지척을 해준다.

la갈비도 구워서 먹는데 남편도 나도
별로 땡기지 않아 서로 더먹으라고
밀당 하며 양파와 함께 먹는다.

어제 저녁에 남은 갈치 한토막과
깍두기로 저녁을 먹으며 손주와
연안부두 가는  차 안에서 노래 하고
조잘조잘 떠드는것을 녹음해서 들으며
웃기도 하고  어찌나 보고 푼지...
우리 자손들이 보고파 진다.