사천진리
24년4월1일 알타리 김치~ 박스 단배추 포기 김치 본문
저번주 토요일(30일) 농산물에서 알타리
4단(2만원) 박스 단배추 1(8.000원)
쪽파(4.000원) 사서 냉장고에 보관 한다.
오늘 아침 알타리와 단배추 다듬어
소금에 절이고 건고추는 물에 불린다.
마늘 양파 믹서기에 갈고 생강도 따로
갈아 놓는다.
냉동고에 홍고추가 있어 씻어서 혹시나
해서 먹었더니 청량고주다 권사님들이 매워서 큰일 날뻔 했다.
왠지 먹어봐야 할것 같아 먹어봤는데 ...
먼저 새벽에 끓인 육수에 물고추를 뺀 양념들을 붓고 건강검진 받고 사온(냉동)
흰죽을 넣고 쪽파 넣고 간을 보고
액젓은 조금 넣고 소금으로 간을 보고
알타리 한줌을 넣고 돌돌 말아 통에 넣는다
곧바로 얼갈이도 물고추와 남은 건고추와
다른 양념과 흰죽을 넣고 포기김치 하듯
통에 담는다.
아이고 액기스를 빼먹었네요^~^
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
24년4월5일 계란 장조림~ 소고기 불고기~단배추~알타리 (0) | 2024.04.05 |
---|---|
24년4월3일 비지찌개~ 양배추찜~꽈리고추찜~봄동 포기 김치 (0) | 2024.04.03 |
24년3월31일 세발 나물 된장 무침~연두부~계란말이 (0) | 2024.03.31 |
24년3월29일 알타리 지짐~ 동태국~꽈리고추 찜 (0) | 2024.03.29 |
24년3월27일 콩나물~알타리 (0) | 2024.03.27 |