사천진리
13년3월30일 알타리 된장국~갈치 조림 본문
오늘 저녁 18시 부활절 칸타타 최종 리허설이 있는날 남편한테 내려 가지 못하고 있는데 전화가 온다 저녁 준비 해놓고 가면 안되냐고....당연히 해놓고 가야죠~ 뭐~해드릴까요....알타리 무 넣고 된장국하고 갈치조림 먹고 싶단다
씰뜨물에 다시마~멸치를 넣고 육수를 끓인다
알타리를 깨끗히 씻어 물에 담궈 간기를 뺀다
쫑쫑 썰어서 된장~고추가르 넣고 손으로 조물락 묻혀 놓는다
간에 뵐수있게 20분 둔다
육수물이 뜨거울때 넣으면 된장이 익어 버리니 식혀서 내용물을 넣고 중간 불로 끓인다
푹~끓이다 달래와 청량고추 넣고 한소큼 끓인다
갈치 조림도 쌀뜨물로 한다
무를 도톰하게 썰어서 넣고 그 위에 갈치를 올려 놓고 양념장을 육수에 부어서 넉넉히 붓고 중간불로 끓이다 약한불로 푹~끓이면 구수하다 묵은지나 우거지 넣고 끓여도 맛있다
거의 완성이 되면 마늘 양파 대파를 넣고 이또한 한소큼을 끓인다
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