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즐거운 요리방

6월19일 수박 껍질 무침~우거지 달래 된장국

사천진리 2014. 6. 19. 19:15

40년전 어이들 어릴적 수박 한통을 사면 버리기 아까워 껍질로 찜도 해먹고 무침도 해먹던 생각이 나서 실러 오랜만에 무침을 해서 아들에게 차려주니 밥 한공기 뚝딱 해치운다

 


살짝 절여 무쳐나서 아삭아삭 식감이 좋다 달콤하니 밥도둑이 따로 없다

 


빨간 부분을 제거하고 수박 껍질을 벗긴다

 


채를 썰고 등에 붙은 파란 부분을 더 제거 해준다 조금 딱딱한 느낌이 들어서...

 


천일염을 살짝 절여 준다 5~10분

 


절일 동안 양념 장을 만든다 양념장:고추장~고추장~참기름~액기스 말린 마늘

 


달콤 하다

 

 


절여지면 살짝 짠다

 


양념장을 넣고 버무린다

 

 

 


멸치~건새우를 볶는다

 


우거지에 된장과 고추가루 넣고 무쳐 놓는다

 


육수를 끓인다

 


육수에 된장 무친 우거지를 넣고 끓이다 달래 넣고 한소큼 끓이면 된다