사천진리
6월19일 수박 껍질 무침~우거지 달래 된장국 본문
40년전 어이들 어릴적 수박 한통을 사면 버리기 아까워 껍질로 찜도 해먹고 무침도 해먹던 생각이 나서 실러 오랜만에 무침을 해서 아들에게 차려주니 밥 한공기 뚝딱 해치운다
살짝 절여 무쳐나서 아삭아삭 식감이 좋다 달콤하니 밥도둑이 따로 없다
빨간 부분을 제거하고 수박 껍질을 벗긴다
채를 썰고 등에 붙은 파란 부분을 더 제거 해준다 조금 딱딱한 느낌이 들어서...
천일염을 살짝 절여 준다 5~10분
절일 동안 양념 장을 만든다 양념장:고추장~고추장~참기름~액기스 말린 마늘
달콤 하다
절여지면 살짝 짠다
양념장을 넣고 버무린다
멸치~건새우를 볶는다
우거지에 된장과 고추가루 넣고 무쳐 놓는다
육수를 끓인다
육수에 된장 무친 우거지를 넣고 끓이다 달래 넣고 한소큼 끓이면 된다
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