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5월25일 묵은지 김치 두루치기~묵은지 김치 찌게~코다리 무조림(교회 운동회) 본문

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5월25일 묵은지 김치 두루치기~묵은지 김치 찌게~코다리 무조림(교회 운동회)

사천진리 2015. 5. 25. 08:26

25일 교회 운동회 가져갈 두루치기와 김치찌게는 미리 전날(24일)하느라 아이들 저녁 먹여 보내고 성격상 남이 설겆이 하는걸 좋아 하지 않아 많은 설겆이를 혼자 다 한다~ 딸아이나 아들에게 나중에 너희들 집에 가도 일은 하지 않을거다 누가 내 물건 만지는거 싫은 것처럼 남의 물건 만지는 것도 싫어 하니 각오 하라고 그래서 이 많은 설겆이도 혼자 하니 명심 또 명심 하라고 이른다 울 남편 별난 성격이라고 놀린다 치이~~~ 오늘 새벽6시 음식 준비 한다

 


24일(토요일)묵은지로 아직도 아식하다 두루치기 쓸 묵은지다

 


재료:느타리버섯 한팩~실파~껫잎~부추~다진 마늘은 숨었음~^^*

 


홍고추~청량고추

 


양파~

 


생강

 


간장~고추가루~고추장~액기스 많이~소주~후추~마늘~참기름

 


목살을 먹기 좋게 썰어 놓는다

 


양념장을 넣고 제워 놓는다

 

 


묵은지에 제워둔 고기를 넣는다

 


재료를 다~넣고 조물 조물 묻혀 두고 냉장고에 들어 간다

 


국거리용이다

 


볼에다 쏟아 놓는다

 


두루치기 양념장을 넣고 골고루 묻힌후 냉장고에 들어간다

 

 


찌게 끓일 묵은지다

 


남비에 기 좋게 송송 썰고 올리브 오일을 넣는다

 


센불로 달달 볶는다

 


육수를 붓고 센불로 일부 끓여 놓고 잠지리에 든다

 


오늘(25일) 아침 어제 만들어 논 김치 찌게에 육수를 다시 붓고 센불로 끓이다가 어제 만들어 놓은 돼지고기를 놓고 끓이다가 김치 국물로 간을 본다

 

 

 


실파~다진 마늘~다진 생강~청량고추~홍고추~후루가루 부추~양파 말린것을 넣고 헌소큼 넣고 보온병에 넣어서 운동장에 가져 간다

 


울 남편이 좋아 하는 음식도 준비 한다 육수에 고추장을 풀고 무는 너무 얇거나 뚜껍지 않게 썰어 센불로 끓이다 약불로 끓인다

 


어시장에서 사온 코다리 2마리

 


15분정도 끓으면 국물이 졸여줘서 코다리를 넣고 바로 양념장을 올려 놓는다

 


조림간장~액기스~까나리액젓(조금) ~고추가루 ~고추장 참기름~소주~다진 마늘~생강~후추

 


국물을 자주 수저로 코다리에 올려 준다

 


실파~청량고추~홍고추~

 


국물이 졸여 줬으면 양념을 올리고 불을 끈다

 


이것도 보온병으로 모조리 쏘옥~

 


김치냉장고에 김치 보관 방법이다 모든 김치 통에는 돌이 들어 앉아 있다 오늘 운동장에서 가져갈 김치를 꺼내려고 돌을 옮겨 놓고 꺼낸다