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7월8일 무 물김치

사천진리 2015. 7. 8. 14:08

4일 며늘아기가 집에 도착하자 마자 무물김치가 먹고 싶다 해서 담궈본다 외국가면 음식이 맞지 않으니 울 아들은 고생을 한것 같다 오로지 한식만 먹었으니 ^^* 몰디브에서 모기 세례로 팔 다리가 붓고 난리도 이런 날리가 없다 신혼 여행와서 제일 먼저 간곳이 피부과였으니 내가 가서 모기를 잡는다고 하니 둘다 웃는다

 

 

익으면 맛있겠지?

 

 

청고추 홍고추는 씨를 빼서 씻어 놓는다

 

 

먹기 좋게 썰어 찹쌀풀을 좀금 떠서 소금과 설탕으로 넣고 잘 저어서 썰어논 무에 붓는다

 

 

쪽파가 없어 대파~마늘 양파를 물을 조금 넣고 믹서기에 붓고 간다

 

 

생강은 냉동고에 갈아 논것이 있어 조금만 넣는다

 

 

 

 

배가 없어 음료로 대신 사용한다

 

 

30분 시간 지나니 잘 절여 졌다 여기에 있는 소금물도 사용한다 물론 무도 씻지 않고 한다

 

 

찹쌀풀을 쑤워 놓고 어느정도 식으면 소금을 살짝만 풀어 놓는다 절인무에 소금물도 써야 하니 적당히 넣으면 된다

 

 

김치통에 절인무를 넣고 위에 청~홍고추를 넣고 찹쌀풀을 붓는다

 

 

배보자기에 갈아논 양념을 붓고 조물 조물 주물러 준다 건더기는 버리지 말고 양념으로 쓴다

 

 

 

슴슴하게 담궈서 주일날 가족이 모이면 후르륵~맛있게 먹겠지