사천진리
7월5일 갈치조림~된장국으로 온가족이 즐거운 저녁 본문
아들이 결혼하여 우리부부 딸부부 아들부부 비로서 한가족이 둘러 앉아 저녁을 먹는다 갈치 두마리(60.000원)로 조림을 한다 다행이 사위나 며늘 아기가 된장국을 좋아 해서 백종원 된장 레시피로 끓인다 역시 무와 마늘 넣고 된장 푼후 푹 끓이니 가족 모두 맛있다 해서 육수는 쌀뜨물로 한다 표고버섯 양송이 버섯 호박 두부를 준비한다 열무김치~배추 겆절이~콜라비 깍두기로 담소를 나누며 저녁을 먹고 수박으로 마무리 하고 며늘 아기가 가져온 떡을 나눠 준다 콜라비 깍두기 작은 통에 담아 며늘 아기집으로 보낸다
무 조림으로 단백하게 맛있게 먹었다
육수재료:건표고~파뿌리~양파뿌리~다시마~청량고추 무는 갈치 조림에 들어가기에 같이 끓인다
완성된 육수
양념장재료:고추가루~고추장(조금)~다진 생강~다진 마늘~후추~매실 액기스~소주~양파 간거 비린내 막기위해 위해 된장(조금) 된장 냄새 전혀 나지 않음
제주갈치 마리당(30.000원)두마리
어느 정도 무가 익으면 욱푹 파인 후리아팬에 담는다
갈치를 올려 놓는다
양념장을 풀고 육수를 넉넉히 붓는다
약한 불로 30분 끓인다
양념을 낳고 뚜껑을 닫고 한소큼 끓인후 불을 끄고 바로 상위에 올려 놀고 식사라에 담아 먹는다
된장국에 들어갈 호박
양송이 버섯~표고버섯을 썰어 놓는다
재료:대파~청량고추~갈아논 양파~우렁
두부도 썰어 물에 담궈 놓는다
움푹 파인 후라이팬에 쌀뜨물 넣고 된장 풀고 무를 썰고 마늘 넣고 처음엔 센불로 끓이다 약불로 한시간 끓이다 재료를 넣고 고추가루를 넣고 센불로 끓이다 마지막 두부와 대파를 넣고 뚜껑을 열고 한소큼 꿇이면 된다
오늘 끓이면서 알타리나 깍두기를 얋게 썰어 된장국을 잘끓이는데 그 원리와 비슷하다는 생각을 한다 아무튼 무를 넣지 않은것과 넣은것과 다르니 넣고 하는게 시원하고 맛있다 단 설탕을 넣지 않고 끓인다
토요일 제육볶음 하고 남은 걸로 볶아 놓는다
배추 겆절이
열무 김치
콜라비 깍두기
며늘아기가 가져온 떡으로 4둥분으로 나눠 준다 남편~딸아이~며늘 아기~그리고 나~^^*
다 먹으라 하지만 주는걸 좋아 하는 성격이라 다 나눠주니 편하다
15.000원 주고 산 수박 달고 맛있다 울 딸이 입덧중이라 반은 딸아이 주고 반은 가족이 먹고 남은건 남편한데 보낸다 오래 붑잡고 싶지만 빨리 보낸다
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