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6월28일 노각 무침과 된장(감자~호박) 찌게

사천진리 2015. 6. 28. 14:48

노각무침도 텔레비젼보고 따라 한다

 

 

오랜만에 노각 무침을 한다

 

 

수저로 씨를 발라 낸다

 

 

발라낸 오이를 썰어 소금을 넣고 절안다

 

 

 

 

 

 

20분 지나니 잘 절여 졌다

 

 

배주머니에 넣고 불기를 뺀다

 

 

꼭 짜면 꼬들꼬들 식감이 좋다 물도 별로 생기지 않지만 오이라 적당히 나온다

 

 

 

 

볼에다 고추가루~고추장~다진 마늘~ 깨소금~액기스~실파를 넣고 골고루 묻힌다

 

 

조물조물 묻힌다

 

 

식감이 아삭하니 맛있다

 

 

된장국 육수를 만든다 백종원 요리사님 된장 레시피는 깊은 맛이 있는걸 이번에 느꼈다 가만히 생각해 보니 즐겨하던 알티리 지짐이 떠오른다 알티리에 된장을 넣고 40분 푹 끓이면 깊은 맛이 있는데 그 원리인것 같다 오늘 아침에 다시한번 내 식대로 된장 찌게를 끓여 보고 깨달았다

 

 

 

 

 

 

 

 

뿌리 체소는 껍질채 한다

 

 

예전엔 바로 두부를 넣는데 확실히 물에 담궜다 하니 깨끗하다

 

 

 

 

 

 

먼저 감자를 넣고 살짝 익을때 까지 끓인다

 

 

감자가 익었다 싶은면 호박을 넣고 끓인다

 

 

호박이 익었다 싶으면 야채를 넣고 두부 넣고 한소큼 끓이면 된다

 

 

 

 

딸아이 주려고 많이 끓인다

 

 

 

다음부턴 무를 썰어 넣고 된장을 풀고 끓여 요리해야 겠다 단 설탕은 넣지 않는다 설탕도 없지만~~