사천진리

6월18일 콜라비 깍두기 본문

즐거운 요리방

6월18일 콜라비 깍두기

사천진리 2015. 6. 18. 18:57

지인이 콜라비 한박스 주셔서 깍두기를 담는다

 

 

무보다 맛있는 콜라비 깍두기

 

 

껍질 벗기니라 손가락이 아프다

 

 

한동안 걱정 없이 먹겠지?

 

 

콜라비 껍질 벗기기전 소금울을 만들어 둔다

 

 

적당하게 썰어 놓는다

 

 

소금물에 30분 절인다

 

 

깨끗이 씻어 고추가루 물을 들인다

 

 

찹쌀 풀을 쒀서 까니리 액젓과 액기스 그리고 생강을 넣고 골고루 풀어 놓는다

 

 

쪽파~고추가루~다진 마늘을 넣고 풀국을 넣고 버무린다

 

 

10분 있다가 맛을 보고 싱거우면 소금으로 간을 한다

 

 

 

비닐을 덮고 뚜껑을 닫는다 김치통으로 한통이 나왔으니 딸 아들 나눠 줘야지~~ 올케가 아직 김치가 있다고 다음에 달라고 한다