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8월10일 열무물 김치

사천진리 2015. 8. 10. 18:01

시외갓댁에서 마늘과 물고추를 얻어와서 어제 아이들 물고추 나눠주고 남은 걸 갈아서 열무 물김치를 담는다

 

 

슴슴해서 주일날 가족들이 좋아 하겠지

 

 

육수재료:대파 무 양파껍질 파뿌리를 물에 담궈 씻어 넣는다

 

 

황태머리 청량고추

 

 

비린네 제거하기 위해 달궈진 팬에 멸치를 볶는다

 

 

육수를 끓인다

 

 

움푹파인 후리이퍈에 물을 넣고 소금을 넣고 찹쌀 가루를 넣는다

 

 

저으면서 누르지 않게 끓인다

 

 

아침 일찍 마트에 가니 벅스열무가 2박스밖에 없어 2만원 주고 2박스를 구입한다 뿌리 끝부부만 자르고 물에 살살 누르며 3번 씻는다

 

 

소금물을 만들어 열무를 넣고 위에 소금을 넣고를 반복한다

 

 

 

 

돌을 올려 놓고 20분 후 뒤집어 놓고 20분 절이면 된다

 

 

절인 열무에 수도물을 틀고 한움큼씩 건져 놓는다

 

 

찹쌀풀에 마늘 생강 양파를 믹서기에 갈아 놓는다

 

 

시골에서 얻어온 홍고추를 썰어서 믹서기에 물을 도금 넣고 간다

 

 

홍고추 간것과 고추가루를 넣고 까나리 액젓과 액기스를 넣고 저어 준다

 

 

그릇에 풀국과 육수를 넣고 쪽파를 넣고 소금을 살짝 뿌린다

 

 

양념 그릇에 썰어논 열무를 넣고 살살 돌려 가며 바로 김치통에 넣는다

 

 

 

1통1반이 나왔으니 주일날 울 강아지들 줘야지~~ 남동생은 이번 휴가때 이모가 김치를 담아줘서 패스~~