사천진리
8월24일 단배추 포기김치를 만들다 본문
10일날 열무 물김치를 해서 동생을 제일 많이 주고 딸주고 새애기 나눠주니 맛있다고 전화를 주니 줘도 줘도 아깝지가 않고 더 주고 싶은 마음이 행복하다 여름배추와 달랑무는 맛이 없어 열무나 단배추로 번걸아 가면 김치 한다
이번에는 단배추로 포기 김치를 담궜다 익으면 밥 올려 길게 돌돌 말아 한입에 쏘옥~
단배추 (8,000원)2박스만 있어 구입한다
4번 씻어 준다
소쿠리에 씻어 가지런히 올려 놓는다
소금물을 만들어 놓는다
단배추 머리를 반을 칼로 자른다 나중에 포기 김치로 양념을 해야 하기에 다 씻어 하나씩 반을 잘라 놓고 머리 부분에 소금을 뿌려 절여야 한다 다 소금에 절이면 잎이 푹~절여 지기 때문이다
돌을 올려 놓으면 절이는 시간을 단축하는 장점이 있다 20분후 뒤집어 준다
잘 절여 졌다 40분이면 다~절여 진다
소쿠리에 담아 놓는다
열무 물 김치 하며 육수 끓인걸 냉동시켰다가 해동해서 육수로 찹쌀가루넣고 풀국을 끓여 놓는다
완전히 식힌후 양념을 한꺼번에 넣는다
양파
마늘
홍고추
까니리 액젓
쪽파 ~생강 ~매실액기스~고추가루
포기 김치 하듯 하나씩 양념을 골고루 묻혀 통에 바로 넣는다
김치통으로 한통이 나온다
비닐을 올려 놓고 내일이면 김치 냉장고로~~ 이번 주일날은 맛있게들 먹을 생각하니 입가에 웃음이...
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
8월30 호박 볶음 (0) | 2015.08.30 |
---|---|
8월28일 쇠고기 뭇국~감자밥~단배추로 충주서.. (0) | 2015.08.29 |
8월23일 통마늘 조림 (0) | 2015.08.23 |
8월22일 감자 부친게가 먹고 싶어 하는 새애기 위해 (0) | 2015.08.22 |
8월21일 백종원님 만능간장 따라하기 (0) | 2015.08.21 |