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8월24일 단배추 포기김치를 만들다

사천진리 2015. 8. 24. 15:41

10일날 열무 물김치를 해서 동생을 제일 많이 주고 딸주고 새애기 나눠주니 맛있다고 전화를 주니 줘도 줘도 아깝지가 않고 더 주고 싶은 마음이 행복하다 여름배추와 달랑무는 맛이 없어 열무나 단배추로 번걸아 가면 김치 한다

 

 

이번에는 단배추로 포기 김치를 담궜다 익으면 밥 올려 길게 돌돌 말아 한입에 쏘옥~

 

 

단배추 (8,000원)2박스만 있어 구입한다

 

 

4번 씻어 준다

 

 

 

 

소쿠리에 씻어 가지런히 올려 놓는다

 

 

소금물을 만들어 놓는다

 

 

단배추 머리를 반을 칼로 자른다 나중에 포기 김치로 양념을 해야 하기에 다 씻어 하나씩 반을 잘라 놓고 머리 부분에 소금을 뿌려 절여야 한다 다 소금에 절이면 잎이 푹~절여 지기 때문이다

 

 

 

 

돌을 올려 놓으면 절이는 시간을 단축하는 장점이 있다 20분후 뒤집어 준다

 

 

잘 절여 졌다 40분이면 다~절여 진다

 

 

소쿠리에 담아 놓는다

 

 

열무 물 김치 하며 육수 끓인걸 냉동시켰다가 해동해서 육수로 찹쌀가루넣고 풀국을 끓여 놓는다

 

 

 

 

완전히 식힌후 양념을 한꺼번에 넣는다

 

 

양파

 

 

마늘

 

 

홍고추

 

 

까니리 액젓

 

 

 

 

쪽파 ~생강 ~매실액기스~고추가루

 

 

포기 김치 하듯 하나씩 양념을 골고루 묻혀 통에 바로 넣는다

 

 

김치통으로 한통이 나온다

 

 

비닐을 올려 놓고 내일이면 김치 냉장고로~~ 이번 주일날은 맛있게들 먹을 생각하니 입가에 웃음이...