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10월20일 양배추 물김치

사천진리 2015. 10. 20. 17:47

10월9일 시골에서 얻어온 양배추로 이제야 물김치를 한다 운동 하다 이번달 바쁜날이 많아 이달 쉬기로 하니 여기저기 쑤시고 아파 김치도 이제 한다

 

 

어릴적 울 엄마가 양배추 김치와 물김치를 참 잘해주셨는데 엄마를 그리며 눈물도 흘리며 담근 양배추 물김치다

 

 

양파 반개를 먹기 좋게 썰어 씻어 놓는다

 

 

소금물을 만들어 양배추를 절인다

 

 

돌을 올려 놓는다

 

 

무도 따로 절인다

 

 

복숭아~배를 적당이 썰어 믹서기에 간다

 

 

양파~

 

 

생강은 알타리에 같이 쓸거다

 

 

반개 남은 배도 썰어 놓는다

 

 

파프리카는 색내려고~~

 

 

재료:청고추~홍고추~파프리카~배 ~쪽파~다진 마늘 쪽파 다듬을때 쪽파 하나를 입에 물고 다듬으면 눈물이 나지 않는다

 

 

간 복숭아

 

 

양파~

 

 

 

 

절인 양배추를 슴슴하게 절여서 씻지 않고 체반에 담이 물기를 뺀다 만약 짜다 싶으면 씻어주면 된다

 

 

김치통에 양배추를 넣는다

 

 

야채 재료를 붓고 물은 6리터 붓는다

 

 

풀국에 고추가루를 넣고 저어 준다

 

 

배보자기에 재료를 붓고 조물조물~~

 

 

풀국에 소금을 낳고 끓였기에 액기스를 붓고 간을 보고 소금을 넣고 1시간후 다시 간을 본다 아주 슴슴한게 빨리 여기 저기 주고 싶다