사천진리
10월30일 더덕 손질~그리고 가래떡 뽑다 본문
언제인가 텔레비젼에서 더덕구이 손질법을 보고 따라 한다
물에 담궈 놓고 솔로 씻는다
깨끗이 씻는다
양애 따라 물을 붓고 소금을 넣고 팔팔 끓인다
팔팔 끓으면 불을 끄고 더덕을 넣고 뚜껑을 닫고 20초 담궈 놓는다
찬물로 행군다
전에는 껍질 벗기면 진이 묻고 벗기기 힘들었는데 살짝 끓이다 하니 돌돌 잘 벗겨진다
껍질을 지금 밀리는 중이다 잘 말리면 후라미팬에 넣고 볶다가 더덕차 끓여 먹으려고...
새애기가 산 20kg 쌀을 다 먹으려면 올해까지 먹을것 같아 햇살을 사주고 오늘 가래떡을 뽑았는데 삯이 5만원이다 ㅎㅎ
떡볶이용하고 가래떡용으로 뽑았다
떡이 꾸득꾸득 말리면 가져 오란다 떡국용으로 썰어 주신다고...
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