사천진리

10월26일 깍두기와 무우청 된장 지짐 본문

즐거운 요리방

10월26일 깍두기와 무우청 된장 지짐

사천진리 2015. 10. 26. 18:36

24일 충주 좌판에서 단골이라며 무2개를 먹으라고 주신다 알타리도 있고 해서 2개만 가지고 깍두기 한다

 

 

많이 하다 2개를 하려니 소꿉놀이 하는것 같다

 

 

믹서기에 마늘 생강 양파 고추씨 건고추(물에 불림)를 넣고 간다

 

 

까나리 액젓에 고추가루를 넣고 갠다

 

 

쪽파와 액기스 소금 그리고 믹서기에 간 양념을 넣는다

 

 

가을무라 달다 익으면 자녀들 줘야지~

 

 

비닐을 쒸우고 뚜껑을 닫는다

 

 

무우청을 삶는다

 

 

된장에 육수를 붓고 잘 저어 준다

 

 

무우청에 넣고 조물조물 묻힌다

 

 

 

 

양념:들깨가루~고추가루~양파~마늘~청량고추~액기스(조금)

 

 

남비에 육수를 붓고 우거지 넣고 센불로 끓이다 약불로 30분 푹~끓인다

 

 

들깨가루를 많이 넣었더니 구수하면서 밥도둑이다