사천진리
21년12월17 매운 닭곰탕 본문
남편이 좋아 하는 닭곰탕을 준비 한다.
여러 약초를 배보자기에 넣고 1시간을
끓인다.
닭도 손질해서 피를 빼내고 끓는 물어
닭을 뒤적이며 기름기를 또한번 제거 하고
흐르는 물에 구석 구석 씻어 준다.
1시간 끓인 육수에 닭을 넣고 무도 나박하게
썰어 놓고 센불로 끓이다 중불로 20분
끓이다 구기자와 건삼을 넣고 10분 더
끓여 준다.
닭은 건지고 국간장과 천일념으로 슴슴
하게 간을 해주고 닭은 살을 발라 큰 그릇에
넣고 다진 대파 다진 마늘 청량고추 후추가루
고추가루 천일념을 넣고 바락 바락 무친다.
냉면 그릇에 고명을 올리고 국물을 넣고
동치미 양파 배추 김치 김으로 저녁을
먹으면서 내일은 고향 산에 눈이 온다고
가자고 한다.
눈산행 하기를 바라며 꿈나라로 간다.
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