사천진리
21년12월19 묵은지 자반 고등어 조림 본문
약속한 대로 묵은지 자반 고등어를
하려고 묵은지 한포기를 꺼내 손으로
찢어 긴것은 반으로 자른다.
어제 쌀뜨물에 담궜던 자반 고등어를
깨끗이 씻어서 놓는다.
양녕장에 된장 고추가루 후추가루 액기스
맛술 진간장 다진마늘 대파 양파 청랑고추
쌀뜨물을 붓는다.
큰 냄비에 묵은지 일부를 깔고 고등어를
올리고 고추가루를 뿌리고 양녕장을 붓는다.
센불로 끓이다 약불로 30분을 푹 끓인다.
접시에 고등어 조림을 담고 묵은지는
다른 접시에 넣고 동치미와 양파 김으로
상을 차려 놓으니 동치미 국물부터 마신다.
그리고 묵은지에 고등어 살을 돌돌 말아
먹으면서 이렇게 담백하고 고소해서
먹어도 질리지 않는다고 하며 잘 먹는다.
동치미는 무 2개 남기고 다 먹어 간다.
동치미를 더 해달라고 한다.
내년초 손주 돌때 그리고 구정에 먹을려면
더 해야 할것 같다.
저리도 맛있게 먹어주니 참 고맙다.
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