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22년1월8 묵은지 자반 고등어 조림~가리비 찜

사천진리 2022. 1. 8. 16:51

















아침에 묵은지 자반 고등어 조림을 준비 한다.
어제 쌀뜨물에 담궜던 고등어를 깨끗이 씻고
만약 생고등어를 사용 할때는 고등어 껍질을
벗겨서 된장 넣고 육수는 쌀뜨물로 해주면
비린내가 나지 않는다 비린내는 껍질에서
나기 때문이다.

묵은지 소를 털고 먹기 좋게 반으로 잘라
솥에 조금 깔고 고등어를 올리고
고추가루를 뿌린다.
그리고 남은 묵은지를 올린다.
쌀뜨물에 된장 고추가루 다진 마늘 후추가루
양파 대파 맛술 청량고추 액기스를 넣는다.
골고루 저어서 자반위에 붓고 40분 끓인다.

미역국과 나박김치로 아침을 먹는데
손주들도 살고기로 맛있게 먹고 우리
며늘애기도 초림 보다 튀김을 좋아 하는데
비리지도 않고 짜지 않아 맛있다고
아들도 잘먹는다.

점심때는 며늘애기가 통영에서 구입해온
가리비를 솔로 깨끗이 씻어 찜기에
물을 붓고 물이 끓으면 가리비를 올리고
5분을 끓이면 살이 오동통 하고 싱싱해
초장에 찍어 우리 딸 가족도 같이 점심을
먹고 며늘애기는 화장하러 가고
남편과 돌떡 찾으로 떡집에 간다.

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