사천진리
22년1월6 나박 물김치 본문
아침부터 건고추10개를 가위로 잘라
물에 담궈 놓고 찹쌀 가루를 물에 곱게
풀어서 끓는 물에 붓고 풀을 쑤고 식힌다.
배추는 먹기 좋게 썰어 놓고 무도나박하게
썰어 따로 소금으로 살짝 넣고 10분뒤
뒤집어 10분 뒤집어 놓는다.
믹서기에 배(반개)양파 작은거1개 홍고추
물에 불린 건고추 액기스(조금) 액젓(조금)
을 갈아 놓는다.
미나리는 식초를 넣고 물에 담가 놓고
쪽파도 다듬어 놓는다.
그리고 고추가루를 믹서기에 넣고 갈이 주면
고운 고추가루가 된다.
갈아논 고추가루도 물에 담가 놓는다.
다진마늘 다진 생강 고추씨는 배보자에
넣고 김치통에 넣고 절여진 배추 무를
통에 넣고 미나리 쪽파를 넣고물을 붓는다.
그리고 갈아논내용을 체반에 받쳐 물을
붓고 걸려내고 고추가루 불린 물도 붓고
풀국도 체반에 걸려 곱게 내린다.
소금도 물에 담궈 소금물을 붓고
커피 수저로 신화당을 넣고 30분 기다린다
30분후 간을보고 싱거우면 소금으로
간을 본다.
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