사천진리
22년2월25 매운 냉이 닭곰탕 본문
오늘도 내 걱정에 16시에 집에
도착 한다고 전화가 온다.
먼저 한약재료를 배주머니에 넣고
무도 썰어 넣고 1시간 끓인다
손질한 닭을 넣고 20분 끓인다.
끓는 도중 무도 건져 내고 냉이를
넣고 10분 끓이고 냉이도 건진다.
닭을 건지고 국간장은 조금넣고
천일염으로 슴슴하게 간을 한다.
살을 발라 다진 대파 다진 마늘
청량고추 후추 고추가루 천일염을
넣고 조물조물 무친다.
냉면 그릇에 닭 꾸미를 넣고
썰어논 무와 냉이그리고 부추를
넣고 국물을 붓고 쟁반에 놓으니
남편이 가져가 저녁을 먹는다.
곰탕으로 몸보신 하고 다시 밝은
모습이 보고 싶다고 해서 약속을
하며 모처럼 편안한 마음으로
저녁을 먹으며 남편에게 고마울
뿐이다.
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
22년3월6 열무김치 된장지짐~두부 부침 (0) | 2022.03.06 |
---|---|
22년3월4 묵은지 등갈비 찜 (0) | 2022.03.04 |
22년2월24 나박 물김치 (0) | 2022.02.24 |
22년2월22 동태 매운탕~들기름 두부 부침 (0) | 2022.02.22 |
22년2월20 묵은지 자반 조림~두부 부침 (0) | 2022.02.20 |