관리 메뉴

사천진리

22년3월4 묵은지 등갈비 찜 본문

즐거운 요리방

22년3월4 묵은지 등갈비 찜

사천진리 2022. 3. 4. 21:03






















이사 하고 처음으로 음식을 만들어
먹는다.
1일날 자녀들 해줄려고 했는데
오늘 준비 한다.
먼저 물에 담궈 핏물을 30분 빼준다.

된장,대파, 월계수잎,통후추를 넣고
10분간 끓여 잡내를 없애 준다.

양념장:고추장,고추가루,다진 마늘,후추
액젓,액기스,사과즙
등갈비에 양녕장을 붓고 골고루
무쳐서 남비에 넣고 묵은지를 올린다.
늘 묵은지를 돌돌 말아 했는데 식당가면
따로 나와서 따라 해본다.
김치 국물도 넣고 쌀뜨물을 붓고
30분 푹 끓이다 대파 양파 청랑고추 청고추
넣고 10분 더 끓인다.

남편이 현관문을 열고 들어오면
침샘을 자극 한다며 손씻고 바로
등갈비를 먹으며 다음에는 김치를
돌돌 말아서 하는게 더 맛있다고 해서
나도 먹어보며 느켰다고 해준다.
설겆이 하고 음식물 종량제 봉투에
넣고 1층에 버리지 않고 각층에 있는
클린룸에 배출하고 일반 쓰레기도
10(L) 봉투만 버릴수 있고 나머지는
황색폐기물 봉투에 담아 버려야 한다고
입주할때 생활지원센터에서 알려 줘서
버리고 온다.